公告

关于精致化管理专项调研的通知

关于精致化管理专项调研的通知
1112学年度)               2011、9、15

各中小学:
为了落实区教育局新学年的工作计划,根据教育局的要求,区精致化管理小组本学年将对全区中小学进行第七轮学校精致化管理的专项调研。本学年的调研内容和方式如下:
一、重点调研在强化质量保障,提升学校管理水平方面的情况。
1、坚持依法治教情况: 
学校是否已健全体现自身特色的学校章程和制度,认真履行教育教学的管理职责;是否尊重教师权利,加强教师管理,确保“五严”规定的贯彻落实;是否严格执行国家、省、市颁布的课程方案,并有学校自己的校本课程方案。
2、现代学校制度建设情况:
学校在“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代学校制度建设。重点在学校实施绩效工资后,学校管理制度中与之相配套的考核细则(出勤、师德、教学、常规等)补充与完善情况;在管理过程中是否坚持按章办事,真正使规章制度发挥应有的作用,学校制度管理的实效性与制度的执行力情况。
3、完善质量保障机制情况:
学校课堂教学质量监控体系建立情况;教学管理活动是否做到科学化、规范化,教学监控管理到位情况;在完善备课、课堂教学、作业、命题、阅卷、质量分析、反馈校正等主要教学环节的质量要求和标准方面是否有具体要求。
二、了解精致化管理组在上一学年度专项调研校务公开和民主管理对学校建议落实情况。
我们将通过听学校相关领导的汇报、查阅学校质量保障,提升管理水平方 面的材料,走进课堂听课,巡视校园等方式,与学校共同讨论和研究。这次调研主要是寻找学校的有效做法、分析研究问题、总结和推广典型经验,希望学校认真组 织学习区教育局新学年的工作计划,并结合学校的实际积极贯彻落实,使学校的精致化管理更加完善,学校的办学水平更上一个层次。调研的基本程序:                                
1、听课,了解学校及教师研究课堂教学的情况。
2、巡视校园,包括教师和学生活动的情况
3、查看学校材料,听取校领导汇报,并进行交流。
玄武区中小学精致化管理专项调研 1112学年)
序号:      学校:         调研时间:        调研者:卢、王、高、李、龚、傅

                                    
1.坚持依法治教情况(是否有章程制度、执行五严、有课程方案):
 
 
 
 
 
 
2. 现代学校制度建设情况(是否有考核细则、制度的执行力):
 
 
 
 
 
3. 完善质量保障机制情况(教学主要环节的要求、教学管理的规范到位):
 
 
 
 
 
 
4对上个学年度精致管理中存在的问题整改情况:
 
 
 
 
 
 
 
 
 注意:
1        请按11-12学年度精致化管理专项调研的通知内容填写。
2        填写内容是学校在强化质量保障,提升学校管理水平方面的自评情况,希望能简明扼要,反映学校的有效做法。
 
 
   

 玄武区教育局精致化管理调研小组

省级新闻
    友情链接