市级要闻

北京东路小学承办教育部教师国培班培训活动

10月26日,教育部南京师范大学新疆国培班四十余位科学教师和四十余位小教专业大学生在南京师范大学高霞教授的带领下,到北小参观交流。  培 训活动首先由唐晓欣老师上了一节展示课《有趣的跷跷板》。“怎样帮助弟弟翘起体重是他二倍的哥哥、四倍的爸爸、八倍的胖叔叔,能和他们一起玩有趣的跷跷 板?”这是唐老师为本课设计的充满童趣的任务情境,这个问题在成人看来也许显得有些夸张,但却来自于学生真实的生活,充满趣味,孩子们乐于研究。看似游戏 的探究,却是孩子们真实解决问题的过程,最后得到的结论,不仅让孩子建构起新的认识,它给予孩子的快乐和满足是真正科学家获得成功后的感觉。四(6)班同学在研究过程中显现出良好的科学素养和积极主动的探究热情,受到培训老师的一致好评。
接着由吴京钧老师介绍了北小校本课程娃娃科学院的活动情况,吴老师从娃娃科学院缘起、发展、课程管理、课程内容、课程实施等方面详细介绍了娃娃科学院的建设和活动情况,提出以“童趣、实践、创新”为目标的价值培养追求。
最后,培训班的老师们兴致勃勃地参观了娃娃科学院,许多老师表示本次培训活动给他们留下了深刻的印象。王馨老师和蔡菁老师全程参与培训教师的讨论交流。(北小)

公告
    友情链接