市级要闻

市教育局副巡视员杨国林指导同仁小学“组元”教学研讨

        9月28日下午,同仁小学开展了新学期第二次“组元”教学研讨活动。多名市、区教育局领导莅临学校,参与了本次研讨活动,并给予指导建议。出席本次研讨会的有:南京市教育局副巡视员杨国林,南师大吴永军教授,南京市教育局初教处王峥副处长,市语文教研员芮琼老师,市教科所宋宁老师,区教育局李玉鹏局长、陈发山副局长,区教研室沈峰校长、丁青副校长,区教育局初教科朱丽玲科长。
        本次研讨活动分为三大部分。首先,赵敏校长带着语文、数学、品德学科的几位领衔研究的老师向专家领导做了名为《“组元”教育让每个孩子都享受最优质的教育资源》的汇报。汇报从“组元”教育的定义、相关理论、教学特质、教学原则、教学形式、教学管理、教学评价几方面进行了阐述,并从学科角度介绍了几个案例,得到大家的高度关注。
        接着,同小六年级组3位语文老师同音乐老师共同执教苏教版六上语文《安塞腰鼓》一课。教学中,老师们将语文教学和音乐教学相互整合,将80分钟的课堂充实得丰富而生动。三位语文老师各展所长,轮流执教,让学生通过文本的阅读,聆听激越的安塞腰鼓声,走近安塞腰鼓的后生们,感受安塞腰鼓心灵的搏击。六年级三个班的学生也因“组元”教学而齐聚一堂,热闹的课堂气氛和不甘落后的好胜心让学生们畅所欲言,激情诵读,分享学习所得,课堂上不时激荡出智慧的火花。为了让学生更接近真实的安塞腰鼓,更深入地领会安塞腰鼓的节奏韵律之美,音乐老师在课堂上为大家现场表演了一段安塞腰鼓,并引导所有学生一起用拍手的方式打起安塞腰鼓的节拍,在激昂的节拍声中,将课文的诵读推向了高潮。
        最后,市、区教育部门领导和同仁小学校领导、学校青研会教师召开了座谈会,共同研讨本次“组元”教学案例中的得失。领导们充分肯定了同仁小学“组元”教学的研修之路,并称赞其是“十二五”的一个新发展点,是一个挑战、一场革命、一次超越、一个范式。它的推出,将建立起一种彰显小班教学优势的新教学机制。领导们同时对“组元”教学的改进提出了殷切的希望和宝贵的和建议,希望同仁小学继续落实“组元”教学的研究,将“组元”教学常态化,重视资源重组技术的研究,彰显教学中的学科气质。杨林国副巡视员盛赞同小的这个教学探索项目有眼光、有追求,打破了班级授课制的种种限制,是对教学中机械刻板的一种颠覆。他同时鼓励广大教师要加强自身专业性、加强科学性、成长性,将“组元”更进一步提升为“优元”。
        “组元”教学最早源于20世纪后半叶美国一些学校实施的“特朗普制”教学组织形式。特朗普制,又称“灵活的课程表”,是由教育学教授劳伊德·特朗普提出。其基本做法是,把大班上课、小班讨论、个别作业三种教学组织形式结合起来。采用“分——合——分——合”的上课形式,同时将几位教师结成教学小队,应用现代化教学手段,发挥自己的教学专长,共同完成教学。同小在“特朗普制”的理论基础上,结合当前我国小班化教学“面向每一个”的宗旨,提出“组元”这种新教学模式的尝试。这里,“组”指的是“组合”,“元”指的是元素,即教师、学生、教材、环境等多种资源。进行“组元”教学改革,就是要把“元素”中所有资源调动起来,进行优化而有效地重组,使“元素”中每种教育资源都达到“最优”的状态,实现“1+1>2”,令各种元素重组后的整体教学效果达到最好,让每一位学生享受最优质的教育资源。
        诚如市教科所宋宁老师所说:因为心中有梦,就会有探索、有进步。同仁小学将怀揣着小班化教育发展之梦,沿着“组元”教学探索的方向,不断前行,追求更好!(同仁小学  陆瑜)
公告
    友情链接