心理健康

她为何和同学处不来?

       在小童的眼里,所有的人都“不值得相信”。走进了心理咨询室,小童显得特别矛盾。让她一个人在房间里,她就会要妈妈进来;但妈妈真得进来,她又担心妈妈说她的“坏话”。“这孩子就是这样,和同学们在一起也是这样。因为和同学们处不来,她每次开学前十天就开始焦虑,不想上学。”小童妈妈说。

  “其实我也不是不愿意和同学们一起玩。”小童委屈地说,在她的内心深处,其实是很渴望与同龄的孩子们在一起。但真的要在一起,她又会很紧张。“我害怕上学,害怕遇到同学,甚至在校外看见同学都会很紧张。”小童低声说。在她看来,同学们会经常说她“坏话”,她不愿意和同学们一起玩。“我经常教育她要去跟同学们一起玩,她也不听,她的同学也不喜欢她。”小童妈妈说。比起同龄的孩子,现在的小童更喜欢与比自己年长很多的人交流。“我觉得他们会宽容我,感觉就像爸爸妈妈那样,会让着我,让我很有安全感。”

  指导:吴蓉(“陶老师热线”辅导老师)

  现在的孩子都是家庭的“焦点”,他们大多习惯了以自我为中心,这样的心理在长大之后,便会给他们的交际能力带来影响。而改变这样的习惯,家长是“重点”。

  首先,作为家长应该注意早期培养孩子的“处事能力”。在孩子小的时候,家长们往往关注孩子的身体是否健康,担心孩子在外面受欺负。所以往往孩子如果真的被“欺负”,家长要不就替孩子“出头”摆平,要不就教育孩子以后不要理欺负他的人。其实这两种做法都是错误的,会让孩子在与同龄人相处方面显得退缩,不懂得与同龄人交往的“规则”。造成孩子长大后,在与同龄人相处的过程中,他不能学会把握分寸。

  如果孩子已经出现了像小童这样的问题,家长最好先陪着孩子进入“生活场景”中。比如在路上遇到该怎么交流,在学校时如果沟通。建议家长可以带孩子去亲戚朋友家“练习”一下,让孩子看着家长如何进行社交活动。学会与孩子分享他与同学们交流的各种状况,教会孩子如果保护自己。在节假日的时候,也可以邀请同学们到家里来玩,鼓励孩子与同学多接触,给孩子“模拟”一个情境。当孩子们在交流的时候,家长可以在旁边观察,等同学们走后,给孩子具体指导,克服自己过分保护孩子的欲望。像小童这样的孩子,之所以喜欢与比自己年纪大很多的人相处,就是因为长期受到父母的“保护”,而不会独立地面对社会,面对其他人,所以对于这样的孩子,家长一定要学会“放手”。

家教动态
    友情链接