家教动态
提问:   提问时间:2011-09-15 14:51:24

家教中父母不可随意分工


解答:   解答时间:2011-09-15 14:51:24 提问状态:已解决

随着时代的发展,以全家人共同参与教育为特征的"联合家教"日渐为越来越多的家庭所认同。然而,在这种联合家教过程中,父亲与母亲、父辈与祖辈分别 应该扮演什么样的角色,这是很值得研究的。综观眼下众多的家庭;我们会发现一个有趣的"分工"现象,即父亲与母亲、父辈与诅辈在孩子面前常常扮演两个截然 相反的"脸谱":一个演"红脸",负责从严管教、规范孩子的言行,具体实施处罚,以树立威信,让孩子害怕;另一个则唱"白脸",负责周旋调节,中介说情, 使孩子感到家的安全、温馨和父母的亲情。

        现实生活中,这种"分工"可能是故意而为,也有可能是在潜意识中自然而然形成的。令人忧虑的是,眼下有很多家庭竟对这种"分工"感到非常满意,因而乐此不疲。殊不知,这种家教分工并不科学,往往利少弊多: 


        直接影响父母在孩子面前的威信 享有较高的威信是父母有效教育孩子的重要前提。如果父母在家教中"分工",一惩一纵,一严一松,很容易使孩子在家里只怕一个入,只听一个人的话。长此以往,孩子会变成欺软怕硬的"两面人",其后果是极为严重的。 


        影响孩子是非观念的形成 父母在家教中扮演不同的脸谱,对孩子所做的同一件事做不同的评判,采取不同的甚至是截然相反的态度,容易使孩子是非混淆。如果父母的态度和见总是不一致,就会使孩子感到无所适从、是非木清,这很不利于孩于是非观念的形成。 


        "白脸"纵容孩子"矫"上添"骄" 充当"白脸"的一方经常在"红脸"大发雷霆或大打出手之后出面打圆场,充当"灭火 器",负责收拾残局、左右局势,孩子在找到了"规律"之后,一旦犯了错误或有了缺点,就会非常自然地去找"靠山"、"寻袒护",如此有恃无恐,从而" 娇" 上添"骄",不可-世。 


        影响教育的时效和效果 孩子犯错误常常是突发的,做得突然忘得也快,这就需要父母在他们"出事"的当时就立即进行相应的教 育。如果在孩子出现过错肘,唱"白脸"的不管不问或管不了,等到唱"红脸"的回来再"旧话重提",其教育效果就会大打折扣,甚至导致孩子在唱"红脸"的商 前学会抵赖,给教育增加难度。 


        孩子正处于世界观、人生观形成的关键时期,接受正确的家庭教育有利于他们身心的健康成长。因此家长在平时的家教过程中千万不要随意"分工",舞台上扮演"红脸"和"白脸"只能是一种游戏,切勿随意用于家庭教育。 【来源:家校通】

心理健康
     
    友情链接