家教动态
提问:   提问时间:2011-09-15 14:50:54

亲子沟通的7大障碍


解答:   解答时间:2011-09-15 14:50:54 提问状态:已解决

一些家长常常不明白为什么自己尽最大努力给孩子提供最优的物质条件,甚至把自己的心都掏给了孩子,可是孩子对他们总是漠然视之,不愿意和他们沟通。 据常州市妇联的一项教育调查,中学生竟然有54.4%的人认为父母是自己最不喜欢的人。由此可见亲子沟通已出现严重的危机。如何摆脱危机?主动权在家长, 家长如果更新观念改变家教方式,主动消除障碍,融化坚冰,就会明显改善亲子关系,大大提高家教质量。本文将结合案例阐述亲子沟通中常见的7大障碍帮助家长 摆脱危机。 

        障碍1:武断评判 


        [案例]小含的爸爸发现昨天放在抽屉里的一百块钱不翼而飞,怀疑是儿子偷钱上网去了,气呼呼地闯进小含的房间,劈头就问: “你把我放在抽屉里的一百块钱偷去上网了吧?!你这个废料!”正在做作业的小含开始愣住了,很快明白过来,否认了爸爸的无理指责。爸爸还是不信,又骂了很 长时间。后来,情况很快搞清楚了,原来是妈妈拿去交电费了。受冤的小含再也不想和爸爸说话。 


        [分析]“没有调查,就没有发言权。”家长不要主观臆断,要全面了解情况延迟判断。错误的武断的评判还冤枉孩子,被人冤枉 的滋味很难受的,尤其对于身心不健全的孩子打击更大,有的孩子可能会用自杀自残离家出走等极端方式证明自己的清白。武断评判,等于把乱箭射向孩子的心灵。 家长要克服急躁冒进的情绪,向孩子了解情况时可以旁敲侧击,不可乱箭穿心,即使孩子有过错,也要春风化雨,不可雷电交加。 


        障碍2:错误比较 


        [案例]小飞的妈妈与小军的妈妈是好朋友,小飞与小军是同班同学。小军成绩总是在班级名列前三名,而小飞的成绩一直中等。 一次期中考试后,小飞回家告诉妈妈老师这次没表扬小军,妈妈忙问原因,原来小军成绩下降到第9名。妈妈又问小飞成绩,小飞说25名。妈妈训斥:“人家考第 9名都挨批了,你考25名还得意!老师批评他,说明老师心中有他,你呀,老师都懒得批评你。”实际上,小飞进步较快,老师当众表扬他。本来灿烂的心情经妈 妈一训立即晴转多云。小飞也迅速走开。 


        [分析]家长喜欢以人子之长比己子之短,想促使子女奋起直追赶上别人,可是这种不对等的比较往往是比出烦恼比出懈气。家长 比较要尊重个性差异,有的孩子学习好性格不好没爱好,有的孩子学习不好但有艺术特长,多元智能是一个不争的现实,单一以分数来衡量孩子的做法是错误的。家 长比较时还要关注比较的基点,如本案例中的小飞基础较差,小军基础较好,要看他们相对进步的大小。比较的目的应该促进孩子的成长,而不是阻碍成长。 


        障碍3:粗暴压制 


        [案例]小敏看周围的同学都买了MP4,很羡慕。一天,爸爸出差回来,小敏看爸爸心情不错,就提出要买MP4。爸爸一听就 火冒三丈:“你一个学生不好好念书,要那干嘛?听情歌还是照相,不务正业。坚决不买。”小敏不肯就此罢休,缠着爸爸要。爸爸大喝:“不买!这事就这么定 了,以后不许再提。”小敏苦丧着脸走了。 


        [分析]家长对孩子的要求不可粗暴压制,要认真倾听孩子的心声,了解孩子的心理需求。如果家长不听孩子意见,不让孩子把心 里话说出来,怎么知道孩子的要求是否合理,误判。退一步说,如果孩子的要求不合理,家长再对症下药细致分析,孩子也会接受。粗暴压制,会让孩子内心不服, 还会让青春期的孩子产生逆反心理,他们会自动关闭亲子沟通的通道。 


        障碍4:揭老底 


        [案例]小鹏,初二男生,成绩不好。一天,他与同桌发生口角打了一架,家长被请进学校。爸爸从学校回来铁青着脸骂道:“你 这个逆子,学习不好,上个月在网吧被老师逮住了,上一周上课玩牌,这一周打架,你这个败子,你给老子滚出去。”小鹏伤心极了,离家出走。 


        [分析]孩子犯错,家长要就事论事,不要揭老底,新账老账一把算,只会让孩子感到错误沉重无法回头。家长揭老底,一是因为 情绪失控,二是想促使孩子自新。可是这种方式实际上只会让孩子感到自卑无望。家长教育孩子的目的不是把孩子推向悬崖,而是积极拉他上岸。揭老底只会让孩子 心灰意冷,也使亲子关系恶化。


        障碍5:曝光孩子隐私 


        [案例]小锋,初三男生,学习成绩不错。一天,妈妈在洗衣时发现了他袋里有一张女生写给他的纸条没有署名,表达爱慕之意。 妈妈第二天拿着这张纸条交给了班主任,还说让班主任查出这个小“狐狸精”,有“嫌疑”的女生一个个被班主任请进办公室。这么一闹,小锋见人觉得自己矮了三 分,变得伤心抑郁,成绩波动较大。在家里,他从未和别人搭话,即使妈妈问他话,他也不理。 


        [分析]青春期的孩子也爱面子,也有自己的人格尊严。“人活一张脸”,家长曝光孩子隐私,伤及孩子的人格尊严,家长在学校 闹得满城风雨,孩子面对的是强大的群体压力,在众人面前下不了台。家长这样做,不仅伤害了自家孩子,而且伤害了那位女孩。家长不能单凭一张纸条就说是孩子 早恋,假如是朋友间的恶作剧,即使有早恋倾向,也要用智慧悄悄化解。 


        障碍6:唠叨不休 


        [案例]玫玫,初三女生。一个周日下午,玫玫做好作业准备看电视。刚打开电视机看了几分钟,妈妈推门而入,嚷道:“干什 么?把作业做好。”玫玫答道:“作业做好了。”妈妈接着训斥:“把书看看。”“看过了,看一会电视,行吗?”“马上中考了,一天到晚就想着看电视,你看人 家孩子……”她回到自己房间,妈妈还在唠叨不休,妈妈的絮絮叨叨让她心烦,玫玫坐在书桌前,怎么也看不进书,心情很坏。 


        [分析]教育孩子并不是话越多越好,关键是要有用,能让孩子接受。家长劝说孩子多用功,初衷是好的,但效果不佳,孩子不愿 意接受,因为家长不懂孩子的心理需求,也不懂教育规律,误认为时间花得越多,学习成绩越好。如果家长学会换位思考,从孩子的角色来看问题,也许就不会有那 么多怨言,孩子已经忙碌了一周,学习那么紧张,周末也该放松休息一下,况且作业已经完成。“文武之道,一张一弛。”适当的放松有利于下一周的学习。 


        障碍7:双重标准 


        [案例]小东,初一男生。小东的爸爸不允许他上网,不允许他周末和同学出去玩。可是爸爸自己却上网到深夜,不上网就出去和 朋友打牌。一天,小东趁爸爸出去打牌了也上网玩游戏。正玩得起劲时,爸爸回家了立即切断电源。爸爸教训儿子:“上网玩游戏是不想好,不误正业。”不料儿子 反驳道:“那你为什么还要上网玩游戏呢?”见儿子顶撞了自己,爸爸要揍他。小东从家里逃出,边跑边大喊:“骗子!暴君!” 


        [分析]家长的言行是孩子的一面镜子,对己对子要同一标准,不要孩子上网自己却上网到深夜,自己做不到的事情却强迫孩子去 做,这样的家教毫无说服力,只会让孩子觉得家长是个蛮横不讲理的暴君,孩子也不会愿意把自己的心声拿出来与家长交流。 【原创:南京师大教育硕士,国家二 级心理咨询师, 琚金民】

心理健康
     
    友情链接