家教动态
提问:   提问时间:2011-09-15 14:50:03

开学孩子进入不了状态,怎么办?


解答:   解答时间:2011-09-15 14:50:03 提问状态:已解决

 暑假刚过,孩子开学往往进入不了状态,还沉浸在假期中,在学习上松松垮垮,在生活上拖拖拉拉,上课注意力不集中,自由散漫。孩子以这样的状态来学习生活,自然效果不好。这种现象很普遍,家长应如何应对呢?下面将结合具体案例来分析。 

        [案例]:明明,小学四年级,暑假回老家过年,老家在安徽的一个小镇上,假期爷爷奶奶白天带他去亲戚家做客,晚上让他看电 视,也不干涉他,想看什么时候就看什么时候。他还在乡下结交了几个好朋友,这些好朋友带他游泳、捏泥巴、捉迷藏、喂鸭鹅、采草药,在这里度过了许多快乐的 日子。爸爸妈妈在开学前半个月打电话叫他回家,他舍不得离开这快乐的老家,直到开学前五天才回到上海自己的家。由于作业未完成,他就抓紧这几天补作业,晚 上还要熬到深夜。开学了,他精神不振,昏昏欲睡,经常丢三落四,不是课本忘了带,就是作业丢在家里,上课老是走神,脑海里还经常浮现着在乡下与好友一起玩 耍的情景,作业老是出错,被老师点名批评了几次。 


        分析:明明生活的地域发生了两次变化,先是从城里到乡下老家,完成由城里生活向乡下生活的转变,过渡自然,因为没有学习压 力,又有玩得来的伙伴;再是从乡下老家到城里自己家,完成乡下生活向城里生活的转变,由于回来时间短,才五天,任务又艰巨,这个过渡没有完成好,还要完成 假期生活向开学生活的过渡,没有缓冲期,于是,开学明明总是进入不了状态。没有留足时间,就没有回旋余地,明明爸妈有责任把他早一点接回家,调好作息时 间,逐渐和上学生活对接。 


        对策: 


        1、开学前几天要帮助孩子调好“生物钟”,倒好“时差”,顺利对接。 


        要把开学前几天当成“预开学阶段”,在家里营造开学的气氛,带孩子去书店买新学期的配套辅导书感受一下新学期的气息。还要让孩子及时完成作业,按新学期的作息时间来调好自己的“生物钟”,家长要督促孩子执行,让孩子提前进入状态。 


        2、要提高孩子自我管理能力,形成良好的生活习惯、学习习惯。 


        指导孩子在假期安排自己的时间,学习、娱乐、运动兼顾,每天规定好学习任务,不可先疯狂地玩,到开学前几天才拼命地补作 业;当然先拼命地做作业开学前几天拼命地玩,也不符合科学规律,开学前拼命地补,连续作战打疲劳战不利于开学后的学习,开学前拼命地玩,开学后一时也进入 不了学习状态。不可走极端,每天都要学习一段时间,玩一段时间,两者兼顾。让孩子自己把握,在假期前制订好计划。最好就寝时间和起床时间与平时上学一样, 按时起床按时就寝,要每天形成相同的习惯,适应起来就很容易,也就不必调“生物钟”了,只是把作息时间内的内容调一下就行了。要利用良好习惯的动力作用。 生物钟一紊乱,就要较长时间调正常。 


        3、家长要督促孩子按科学的时间来作息。 


        孩子由于年龄小,自制力弱,对外界的不良诱惑难以抵制,有的孩子看电视看到晚上十二点多,还要看,家长要干预,不要顺着孩子,心想看一晚无所谓,其实只要这一天晚睡就会产生带锁效应,第二天不能早起,生物钟打乱。千万不要让孩子整日沉湎于网络游戏。 


        四、家长不妨放慢目标,逐步加压,逐渐调整。 


        如果孩子开学不能进入状态,不妨先松后紧,准备一个适应期让孩子适应。先让孩子整理好学习用品,再让孩子调好生物钟,最后 让孩子上课集中注意力。循序渐进,家长不能干着急,越急躁,方法越不当,病急乱投医,错误的教育方式于事无补,只会添乱。总之,要有一定的过度期,不可太 短也不可太长,掌握好度,把目标分解,分解到各天,前几天目标要小而松,后面目标要多而紧,不断加压,顺利过度。家长还要关注孩子的心理变化,必要时还要 帮助孩子进行心理调整。 【原创:琚金民】

心理健康
     
    友情链接