家教动态
提问:   提问时间:2011-09-15 14:49:37

高三年级学生新学期建议


解答:   解答时间:2011-09-15 14:49:37 提问状态:已解决

对于高三年级学生来说,未来这一年是迎战高考的关键一年。我们都明白,仅仅一年的备战时间注定紧迫,如何制定有效利用时间的学习规划,是高三备战时 不能忽视的一个问题。在规划高三学习时,希望同学们能够有明确而详尽的计划。在制定计划过程中,要明确如下几个问题,会让自己的全年学习规划更有针对性, 能够收到事半功倍的效果: 

        首先,一定要制定明确的目标。有的放矢要好于漫无目的不分主次的复习方式。我们在日常教学时,经常向同学们强调,在制定自 己的计划前,先要明确四个目标:"复习有目标,分数有目标,自招有目标,大学有目标。"这四个目标是有递进关系的。学生必须先要明白自己在一年后想要进哪 一所或哪一个档次的学校,才能有针对性地制定自己独有的复习计划。不同的大学决定了不同的录取分数段,也就决定了学生现有的分数和录取分数间有多少差距需 要填补,也才能决定是否要参加自主招生,以及具体的复习计划应如何制定等。很多同学的心态是"我先学着,等到明年四五月份看看学成什么样再决定报什么学 校",这样的心态缺乏明确的方向和动力,是很难在分数上有所突破的。 


        其次,在制定目标后,一定要细化自己的具体操作办法。如果只有一个宏伟的目标而没有切实达到它的途径,那么这样的规划是不 具备任何可操作性的。比如说,一个学生的高考目标是650分,在努力向这个目标迈进时,需要在自己的规划中将这个分数分解细化下去,比如:650分这个分 数具体分解到各科应该分别是多少分?我的哪个科目较强,可以多分摊一点分数?我现有成绩和这个目标差多少?这个差额分摊到各科,我每一科应该进步多少分? 这些分数应该落实在哪个知识模块?哪个题型?我哪一科还有较大的进步空间?应该给每科分配多少时间?有了这样的一番思索,这个目标才有了一步步去实现的可 操作性。除了以学科、知识点去分解目标外,同样也要注意按照时间为界制定短中长期目标,比如月考、期中、期末分别要达到什么阶段性成果等等。 


        最后,在制定规划时,一定要留出总结和归纳的时间。现在很多同学有一种错误的观念,误把手段当做目的,以做题的数量和速度 来印证自己复习的效果。实际上,做题和归纳总结的时间,在规划中应当占到至少三成。做题只是发现漏洞或演练方法的一种手段,关键是做题之后有没有成果保留 下来,对知识点和解题方法的储备有没有提供帮助。如果只是简单地重复劳动,其实时间是在被浪费的。复习时勤奋地做题是一方面,另一方面也必须辅以思考和沉 淀的过程,才能真正把做题中的收获化为自己真正掌握的能力。比如说,用一道题掌握一类题的解法,或用一道题演练十种方法,就要好于重复做十道题,但只是在 同一个知识点或同一种方法上打转。 


        具体到秋季学习的学习重点上,不论目前学习状况处于哪个层次的同学,此时都要做好一轮复习的相关工作,保证全面深入地遍历 高中所有学科所有知识点,不留盲点和后遗症。一轮复习的重点在于全面铺开知识,建立完整的知识体系。同学们在学习时一定要注意总结知识点与知识点之间的联 系与综合,同时对于知识点在整个"知识树"中所处的位置有明确的认识,才能够在复习时收到提纲挈领的效果。 


        对于基础较为薄弱的同学来说,一轮复习是一次重新学习的机会。如果在高一高二阶段有什么知识模块没有掌握的,有一些知识点已经遗忘的,一定要趁次机会把它弄懂或重新落实,否则将会对后续的复习产生影响。 


        对于中档学生来说,一轮复习是重新验证自己过往两年学习状况的机会,也是查缺补漏的关键阶段。同时,在弥补漏洞之余,也要趁机巩固基础,将基本知识点掌握到滚瓜烂熟的程度,保证自己在基础题和中档题上的得分率。 


        对于相对较为优秀的学生来说,要有自己独到的复习计划。对好学生来说,秋季学期的一轮复习或许会给人一种"吃不饱"的感 觉,因为一般学校的教学计划是侧重于平均水平的,在此基础上,优秀学生需要有自己独有的努力方向。比如说,为了让自己更有把握考上顶尖名校,可以做好自主 招生考试的备战工作。【来源:新浪网】

心理健康
     
    友情链接