家教动态
提问:   提问时间:2011-09-15 14:48:49

打热线咨询情感问题的中学生增加


解答:   解答时间:2011-09-15 14:48:49 提问状态:已解决

笔者从中小学心理咨询中心获悉,这个暑假咨询情感问题的孩子明显增多,有的孩子甚至把同性恋当作一种时尚。 

        女生小萌的家庭条件不错,父母都是干部,平时工作很忙,没时间照顾她,就请了个保姆看管她。因为父母对交异性朋友限制得很 严,所以小萌常跟一个女同学一起玩。“我跟父母几乎没什么话,但是跟她什么话都能说。暑假我们每天都要见面,她一天不来我就寝食难安。”小萌告诉咨询师, 这个暑假,她和这个好朋友有了更亲密的身体接触,而对于对方身体的探索也让她们感到非常新奇。“我这是同性恋吗?”问这句话的时候,小萌表现出的不是紧 张,而是有些期待。而当咨询师对她做完测试,告诉她,她并非同性恋的时候,小萌显得有些失望。 


        心理咨询中心主任温方介绍说,这个假期,咨询同性恋问题的孩子比往年明显增多,初中生和高中生都有,其中不少都像小萌这 样,确实与同性有亲密的身体接触。更让人担心的是,很多孩子对于自己的出格行为并不紧张,而是充满好奇和期待,有的孩子认为这很“时尚”,甚至希望通过咨 询得到老师的肯定。“社会环境对同性恋的宽松态度,以及中学生的逆反和追求新奇的特性,是造成这种现象的主因。” 


        温方分析,这些孩子的问题通常由两种情况造成。一是因为家长或老师管得严,“跟异性在一起太惹眼,跟同性在一起不会被批 评”,这就造成孩子只能接触同性朋友,青春期的情感也只能对同性朋友使用。另一种情况是孩子追求新奇感,“跟异性谈朋友太普遍了,不新鲜。交个同性朋友才 新潮。”而这两种情况通常都存在一个同样的问题,就是孩子和家长之间的交流发生了障碍。 


        从前来咨询的案例看,发生问题的孩子,几乎都是家庭状况不错,父母较有成就,在职场、在家里都比较强势的。在这样的家庭里,孩子容易丧失自信,觉得自己没有话语权、没有价值,跟家长无法沟通,这就逼迫他们到家庭之外去找“知心人”。 


        “暑假本来是弥补亲子关系的最好时机,但很多家长没有抓住这样的机会,却使它成了孩子找‘小同伴’的黄金期。”专家提醒家 长,要注意维护与孩子的亲情,不要疏离孩子。如果发现孩子有同性交往的倾向,不要马上下结论。因为这时的随意定论有可能“弄假成真”。要及时向专业人士咨 询,同时让孩子多参加有意义的集体活动,让他们接触更多的朋友,转移他们的注意力。 【来源:网络】

心理健康
     
    友情链接