家教动态
提问:   提问时间:2011-09-15 14:47:55

一位高三家长的点滴体会:走过高三


解答:   解答时间:2011-09-15 14:47:55 提问状态:已解决

作为2010届高三的家长,和孩子一起经历了难忘的高考。在这里把点滴的体会写下来,供下一届家长们参考。 

        1.学习方面 


        因为每所学校都会为高三学生制定一整套的学习、复习方案,所以家长不必过多的干涉,跟着学校的进度就可以了,是否参加课外 辅导班,可征求孩子的意见。如果孩子的基础不牢固,有漏洞的话,可做有针对性的家教辅导,最好安排在上学期,因为下学期就进入总复习阶段,学校安排的学习 时间比较紧张,没有太多的自主支配时间。 


        2.生活方面 


        其实家长能够做到的,主要是生活方面的照顾。保证孩子的每餐饭要有足够的营养,尤其是早餐。也可以准备一些夜宵,保证每日 有足够的肉类、蔬菜和水果。孩子能有足够的体力来应对繁重的学习。根据气温的变化适当增减衣服。每周最好参加一次体育锻炼,如打篮球或游泳,增强体质,避 免生病影响学习。 


        3.环境方面 


        家长要尽可能保持一个轻松的家庭氛围,进入一模后,每个孩子都会尽最大的努力去拼搏。孩子本身面对的压力就不小,不要太在意孩子每次考试的成绩。回家后尽可能和孩子谈论轻松和感兴趣的话题,帮孩子减压。 


        4.自主招生 


        自主招生一定要参加,如果没有学校推荐的话,可以采取自荐的方式。如能获得自主招生的资格,一下子就多了20~30分,这 对于后期报志愿有非常大的空间。因为接近高考的阶段,大部分孩子很难能够提高30分,如果有加分,孩子和家长都很踏实,冲击目标学校更有信心。 


        5.家长该做的功课报志愿 


        我在孩子高二时,就开始关注报志愿的事,经常浏览晨雾、晓风残月、羊儿爸、琢玉匠人,春来茶馆等人的博客,受益匪浅。总结心得如下: 


        1)可以买些报志愿的书籍,了解报志愿的一些专业名词,如专业优先、专业级差、大平行、小平行等概念。 


        2)了解大学优势专业及排名情况以及过去3年的录取情况,如分数线、招生计划等。 


        3)了解大学各专业学习内容。推荐洪傲的书,写的很详细。 


        4)准备两套备选学校的方案。 


        5)专业的选定,一定要和孩子商量,最好要孩子来选定专业。让孩子了解专业课程内容,最好能够结合孩子的特质和兴趣选专业。 


        6)根据孩子一模和二模的成绩和大学录取线来划定学校范围,并且要留有一定的余地。 7)报志愿之前,一定要与班主任老 师、主要任课老师沟通。因为老师是最了解孩子的状态,如孩子是发挥型的,志愿可以报的高一些,有些孩子,心理负担比较重的,可以相对保守一些。 


        8)二志愿学校的选择的重要性不必多说,选择二志愿学校,除了要关注大厚本往年招收二志愿的学校外,还要关注一些上一年在 一本线上或仅高几分录取的学校。如重庆大学往年是不招二志愿的,但发现往年录取分数很接近一本线。今年我给孩子报的二志愿是重庆大学,结果该学校今年的录 取结果是网上征集志愿。 


        9)根据孩子每次考试的成绩的情况(包括其他城区的模考成绩),最终确定学校。同时也要考虑各个城区预填报志愿的结果,避开热门学校。 


        10)最好与选定志愿学校的招办老师取得联系,将专业志愿填报的顺序和老师沟通,确认志愿顺序是否合理。 


        就写到这里,希望对2011届考生家长有所帮助。 【来源:网络】

心理健康
     
    友情链接