家教动态
提问:   提问时间:2011-09-15 14:47:26

初中学习要实现五个转变


解答:   解答时间:2011-09-15 14:47:26 提问状态:已解决

有不少学生进了初中仍然以小学的学习方法、学习方式来对待初中学习,结果却很不理想,老的方式方法不灵了,而新的方式方法又没找到,所以对 学习感到束手无策。初中生要想顺利适应初中学习,首先要认识初中生与小学生在思维发展、学习时间、学习方式、学习方法等方面的差异及中小学教师教学方式教 学方法的异同;然后要调整心态,积极做好角色转换的心理准备。小学的学习方式方法要合理扬弃,初中与小学可以通用的要坚持,不可通用的要向初中的方向转 变。具体说来,搞好初中学习实现以下五个转变。

        1、由死记硬背向理解记忆转变。

        从学习方式来看,小学以机械记忆被动学习为主,初中向理解记忆转变。知识记住只是初级目标,关键是要理解,要会灵活 运用。死记公式定理不会迁移,自然学习效果不好。记忆也不是孤立地去记,而要联系具体的背景知识。不仅要记住“是什么”,而且要理解“为什么”。死记硬背 这种枯燥的学习方式会使学生丧失学习兴趣,要想办法巧记趣记。

        2、零散知识要向知识体系化转变。

        零散知识不易记忆而且容易相互混淆,要把它们体系化,把零散的知识点分门别类归纳总结成知识树,形成条理清晰的知识 网络。比如初二学生在学《四边形》一章就会遇到很多概念,如何理清四边形、平行四边形、矩形、菱形、正方形之间的关系,可以画一树状图(文章下方):

        从这个体系图看来,平行四边形包括菱形、矩形、正方形这三类特殊的平行四边形,如何判定菱形呢?根据平行四边形与菱形的关系,先判定其是平行四边形,再找到相邻的两条边相等就可证明该图形是菱形。

        如何判定矩形呢?根据平行四边形与矩形的关系,先判定其是平行四边形,再找到有一个直角就可证明该图形是矩形。

        如何判定正方形呢?根据平方形与菱形、矩形、平行四边形的关系,有三种判定方法:

        方法一:平行四边形→正方形

        先判定其是平行四边形,然后找出一组邻边相等、有一个直角这两个条件即可判定为正方形。

        方法二:菱形→正方形

        先判定其是菱形,然后找出一个直角即可判定为正方形。

        方法三:矩形→正方形

        先判定其是矩形,然后找出一组邻边相等即可判定为正方形。

        3、由具体形象思维向抽象逻辑思维转变。

        从思维发展阶段来看,小学生以直观形象思维为主,初中生以抽象逻辑思维为主。初中要发展抽象逻辑思维,数理化都需要这种思维方式,探究能力发展也需要抽象逻辑思维。数形结合、整体思维、分类思维、分析与归纳,这些思维方法也要训练。

        4、学习过程要由封闭向开放转变

        相对而言,小学内容比较简单,大多能独立完成,而初中学习综合性强,难度加大,有许多难题难以独立完成。遇到难题不 要想着一个人解决,要主动向同学求助。据美国学习理论的金字塔原理,向同学学习如果及时复习学习效果是单纯听课的15倍。学习过程不是封闭的,而是动态开 放的,闷头蛮干会得不偿失。合作学习既是一种重要的学习方式,也是一种协作精神。

        5、由随意性向计划性转变。

        小学功课“寥寥无几”,初中课程“五花八门”。小学课业负担轻,时间充裕,初中课业负担较重,时间紧凑,难度大。学 校离家距离相对而言初中较远,往返时间耗时较多。这些因素的变化要求初中生改变过去学习的随意性,有计划的安排学习。在制定计划时各学科要根据自己的实际 情况,重点突出,难点突破,时间安排的重要原则是扬长补短,“补短”为首,“扬长”为“辅”,时间安排要尽量向薄弱学科倾斜,另外要把不少时间放在偏好学 科,发展兴趣,培养优势学科。时间分配上还要处理好预习与复习的比例,课前要培养学生预习的习惯,课后复习要以分散复习为主集中复习为辅。计划也不是一成 不变的,根据学习情况适时反省,不断调整学习计划,提高学习效率。【原创:南京师大教育硕士,国家二级心理咨询师  瑞金民】
 

心理健康
     
    友情链接