家教动态
提问:   提问时间:2011-09-15 11:12:04

帮准一年级小学生顺利“转型” 家长要注意“三多”


解答:   解答时间:2011-09-15 11:12:04 提问状态:已解决

开学在即,如果你是一名小学一年级新生的家长,除了和孩子一起兴奋和期待,你是否还有些忐忑呢?或许你在担心,孩子能不能管好自己的文具,听不听老师的话,会不会跟不上课程节奏?   
        “新生家长一定要对孩子多一些耐心。”新生家长要用多一点的鼓励和陪伴,帮助孩子走好求学第一步。   
        多一点家校配合   
        进了小学,孩子们会觉得老师不再只是带着大家做游戏,对自己的要求也高了,从日常礼仪到学习情况,老师们会事无巨细管头管脚。一 些新生家长一听孩子反应老师管得“太严”,便觉得年幼的宝贝受了委屈,常常会帮着他们一起数落老师,也有些家长喜欢当着孩子的面,评说别的学校或别的班级 有多好。   
        这里提醒这些家长,或许在你无心的随口说说之中,孩子的求学热情已经受到了影响。明智的家长应该在孩子产生负面情绪时及时和学校取得沟通,找到症结所在,只有引导孩子信任老师、热爱学校,才能激励他们积极求学。   
        暑假还剩最后两周了,为了帮助孩子从幼儿园孩子向小学生顺利“转型”,家长不妨利用这段时间,从整理文具、作息安排等各个生活环 节培养孩子的“规则意识”。比如,家长可以在家里模拟上课情景,让孩子知道发言要举手、坐要有坐姿、任务要按时完成、养成良好的行为习惯等。一个训练有素 的孩子,一定会受到老师和伙伴们的欢迎。   
        多一句微笑鼓励   
        “一样的知识,我的孩子为什么就是学不好?”“家里刚刚背过的东西,怎么一到学校就忘记了?”时常遇到家长抱怨自己的孩子“笨”,担心孩子刚读书就掉队。其实,每个孩子适应能力有强有弱,如果家长多些耐心,一些暂时落后的孩子完全有可能赶上来。   
        一个男孩,刚入学的时候显得有些力不从心,妈妈很着急,但是经过老师的提醒,渐渐发现这是一个很要强的孩子。于是,她便引导孩子 以身边同学作为目标,鼓励孩子通过自己的努力和别人比赛。孩子遇到学习困难,妈妈并不指责他,而是陪着他多读几遍、多算几遍。孩子有了点滴的进步,妈妈就 会和老师一起及时夸奖他。结果,到了第二学期,这个一度是妈妈眼中的笨小孩,不仅赶了上来,还成了班上的学习尖子。   
        这里建议家长,每天都要问问孩子今天在学校里学了什么,如果发现他们什么都说不出,应该和老师交流,一起帮助孩子在课堂上集中注意力,学会倾听。对症下药,才能给孩子正确的引导。   
        多一些“陪学”妙招   
        对一年级新生来说,培养学习兴趣和习惯是最重要的事情。孩子还小,好动好玩,把他们“按”在书桌前显然不明智。   
        家长是孩子最好的榜样。孩子读书了,家长不妨在晚饭后让家里也安静下来,读书看报,上网浏览新闻,或是完成一些工作上的事情,这 会让孩子觉得“爸爸妈妈也在学习,我也要加油呢。”背课文、做算术会有些枯燥,家长可以换些方式让孩子爱上学习。例如,在家里放放故事碟片,这对培养孩子 的语感很有好处;每次去超市,可以把简单的比价、算账的任务交给孩子,让孩子觉得“知识很有用”。潜移默化的方式,反而更能激发孩子的求知欲。 【来源: 北京市教育网】

心理健康
     
    友情链接