家教动态
提问:   提问时间:2011-09-15 11:08:52

高一新生怎样适应新老环境的巨大落差


解答:   解答时间:2011-09-15 11:08:52 提问状态:已解决

从初中跨入高中,新生面临着学习、新旧环境的巨大落差,一时还不能很快地适应,以至于产生诸多的心理不适,在此对于新生们遇到的典型问题给予一些指导。 
        实例一:小A是个很聪明的孩子,初中的时候没怎么努力就考上了一所高中,最近他在学习中却遇到了麻烦:上课时听老师讲得很明白, 可一到课后做习题就不会了。几周下来他开始动摇了,学习的积极性也不高了,抱着那种“今天没学会,明天再学吧,明天还是不会那就后天再说吧”的态度,为 此,老师和家长很担心。 
        实例二:小B课间的时候别的同学在休息可是他却在座位上埋头苦读,中午午休的时间也被他用来背英语单词,晚上到了家一直学到十二点,可到最后成绩仍不见起色。 
        诊断 通过对本地区几所中学的调查发现,刚开学的前两周学生的心气都很高,他们认为高中是一个新的起点,所以无论是上课听讲还是 课后的作业都很认真,可是随着课程难度的增加,一部分学生的这种“学习斗志”就不那么强烈了,甚至有的人就开始自暴自弃了,成绩则是每况愈下。究其“病 因”就在于,他们“学习学不会,什么原因呢”的反思意识不强。再加上某些学生家庭条件比较优越,使得他们的意志力也差一些,学习上遇到困难后很容易就放 弃。 
        处方小贴士: 
        当你成绩下降时,你可以参照以下几种“临床症状”检查一下自己的“病因”: 
        (1)你上课听讲的效率是不是很低,是否跟不上老师讲课的进度。高中的学习,效率是非常重要的,要想提高上课的听课效率,就必须 提前做好课前的预习工作,充分利用手中的辅导资料,把有疑惑的地方作上标记,这样上课的时候就可以着重听了。此外,遇到听不懂的地方千万不要让自己的思路 停留太久,否则的话你就会错过老师接下来要讲的内容。 
        (2)课后是否认真复习。不少人认为只要我课下复习的时间长,睡觉睡得晚就是努力学习了,其实则不然,这是典型的学习盲目心理,学习努不努力不在于时间的长短,而在于你单位时间里弄懂了几道题,学会了多少单词。 
        (3)不会的问题是否及时解决了。高中的课程难点比较多,所以当你遇到难题时千万不要积压,“明日复明日,明日何其多”。如果你把所有的问题全都留到考试前几天再去解决,那你一定会手忙脚乱,应付不来的。【城市商报】

心理健康
     
    友情链接