专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-15 09:05:48

提升校长课程领导力进一步深化课程改革


解答:   解答时间:2011-09-15 09:05:48 提问状态:已解决

提升校长课程领导力进一步深化课程改革

在国家教育部的领导下,1998年 上海市启动了以促进学生发展、体现时代要求、适应上海城市发展特点为目标的二期课改,完成了方案研究、文本编制、试验推广等阶段性工作。当前上海课改的主 要任务已聚焦于课程实施、质量评价、教学改进、专业支持等课改核心领域,工作重心已转向学校层面,校长的课程领导力正成为深化课改的焦点。
一、提升校长课程领导力是深化课程改革的必然要求
校 长课程领导力是以校长为核心的学校课程共同体,根据培养目标和办学定位,领导学校课程设计、实施、评价和课程文化建设过程的能力。课程领导的主要任务是准 确理解国家课程方案,整体规划学校课程计划,规范学校课程实施,开发和应用课程资源,改进质量评价,培育学校课程文化。这些任务在学校课程实施层面主要表 现为:课程计划的编制与实施,课程实施过程的管理与调控,课程资源的开发与利用,课程实施团队的建设以及课程评价的改进。
在实践中,校长的课程领导还存在一些突出问题:一是缺乏引领课程改革的主体意识,忽视对学校课程和教学实施过程的领导,缺少以课程为抓手推动学校改革与发展的内在动力;二是对国家课程方案和课程计划的理解不到位,在执行国家课程的过程中出现“折扣”或“扭曲”的 现象,遮蔽了课程的丰富内涵;三是缺乏把办学理念、培养目标、课程计划进行整体设计的能力;四是学校教学质量评价方法陈旧、方式单一,对评价过程的控制和 对评价结果的利用不尽科学。为了破解这些课改向纵深发展的瓶颈问题,我们采取措施,着力提升校长的课程领导力,以进一步推动课改期望目标的实现。
二、提升校长课程领导力的主要举措
(一)以学校课程计划为抓手,提升课程规划能力
二期课改推广以后,大部分学校面临着国家课程的校本化实施问题,其核心是如何通过研制学校课程计划,找准国家课程与学校实际情况的结合点。
2007年底,上海启动了“中小学学校课程计划”研制项目,小学、初中、高中三个学段的39所 学校参与此项目。通过项目的推进,校长们进一步认识到学校课程计划的内涵和价值,逐步掌握了把办学理念、发展目标和学生培养目标落实为学校课程计划的基本 方法,增强了对学校课程目标、课程设置、课程内容、课程实施等的整体规划能力。目前,已在总结试点学校经验的基础上,推动更多的校长将课程计划的编制作为 提升课程领导力的抓手,通过学校课程计划的研制、实施、评价与改进,不断增强课程规划能力。
(二) 以提高教学有效性为突破口,提升课程实施能力教学领导是课程领导的重要内容,教学有效性是校长课程领导力的直接体现。上海从三方面入手,推动学校提高教学 的有效性:一是落实教学基本规范,这是保证教学质量的基础;二是把握教学基本要求,这是减轻学生过重课业负担的抓手;三是改革课堂教学,创新教学方式,这 是变革学生学习方式的关键。为此,我们出台了相关文件,为校长规范学校教学行为提供依据和保障。在抓好规范的基础上,引导校长把基本规范内化为领导教学活 动的自觉行动,把课程标准转化为学校的教学基本要求,变革教学方式,实现增效减负。
(三)建立学习型团队,提升课程研究能力
课程实施是团队行为,校长需要带领教师团队落实学校课程计划。上海八个区84所基地学校联合开展了“以校为本教学研修”项目,校长们围绕课程目标和要求,引领教师敏锐地捕捉课程实施中的问题,通过加强教研组、备课组建设和活动,引导教师共同反思和研究,寻找对策,破解难题。同时,通过制订和实施学校、部门和教师个人的发展规划,实现个人与团队的共同成长,不断提升教师课程研究能力。
(四)推进校外教育资源课程化,提升资源开发能力
在充分挖掘和使用校内课程资源的基础上,校长积极加强校外教育资源的开发与利用。在市政府的协调下,上海的一批校外教育基地向中小学生免费开放。一批校长带领学校与29个 校外机构建立合作机制,参与校外教育资源内容的开发和拓展,在资源利用的形式、方式上积累了许多经验。在课程实施中积极有效地利用城市丰富的校外教育资 源,帮助学生把从书本上学习到的间接经验与从校外教育资源学习到的直接经验结合起来,使校外教育资源真正成为学校课程的生动素材。
(五)加强校本质量保障,提升课程评价能力
课程评价是课程实施的基本环节,是课程领导力建设的重要内容,是深化课程改革的新的生长点。我们以151所 课改研究基地学校为点,引导校长积极利用课程评价,加强校本教育质量保障,确保国家课程校本化实施的方向和质量,具体做法是:拓展评价内容,对学校的课程 设置、课程实施、作业设计、测验考试等进行全面评价;学习国内外课程评价的先进方法,不断提高学校课程评价的科学性;充分发挥评价作用,基于评价结果优化 课程决策,调整课程方案,改进教学过程。
三、提升校长课程领导力,深化课程改革的经验
(一)加强保障,建设提升校长课程领导力的助推机制
一是完善课程标准,为校长课程领导导航。课程标准是课程领导的重要依据。在国际比较的基础上,我们进行了课程标准的修订和完善,为校长开展基于“标准”的课程领导提供依据。二是建设符合新课程理念的评价体系,为校长课程领导护航。开展课程设置与实施满意度评价,参与PISA等重大评价项目,提高学校课程评价的科学性,引导学校利用评价改进课程设置与教学实施。三是搭建资源平台,为课程实施提供资源保障。上海制定了《中小学课程改革利用社会教育资源实施方案》,建成了7个社会教育资源系列、41个爱国主义教育基地、187个科普教育基地,为丰富学生学习经历提供有力支撑。
(二)下移重心,激活校长课程改革的积极性和创造性
课 程改革的总体要求,只有通过校长及其团队的创造性劳动才能转化为有效的教学实践。在深化课程改革的过程中,我们坚持下移重心,激活校长的内在动力,引导其 开展富有创造性的工作。经过努力,校长们的课程改革主体意识和责任意识得以强化,领导能力不断提升,创造出许多深化课程改革的个性化举措,如上海中学聚焦 学生志趣,构建学校课程图谱;静安教育学院附属学校寻找学生“最佳发展期”,探索国家课程校本实施的有效路径。
(三)以点带面,针对学校差异分类指导推动全局
不 同学校的办学理念、发展层次、实践基础、文化传统等存在较大差异,需要分类指导、重点突破。因此,我们充分利用新课程管理制度给予的课程自主权,在整体构 思和系统规划的基础上,按照学校的不同类别,选择不同切入点加以突破,进而带动全局工作。我们抓住校长课程领导的核心内容,如学校课程计划,组织部分学校 试点探索。在总结试点经验的基础上,逐步向全市的学校推广。
(四)整合力量,以课题和项目为载体建立长效机制
提升校长课程领导力是一项系统性、研究性、实践性、开创性的工作,必须通过适当的载体整合力量协同推进。我们以项目管理和行动研究的方式建立长效机制,开展了市级重点课题“提升校长课程领导力实践研究”,制定了“提升校长课程领导力三年行动计划”,以此为纽带,整合行政、督导、教研、科研、高校和中小学校等部门与机构,采取项目管理的方式,组织各方面的力量开展研究与实践,并通过专项督导等举措建立长效机制。
课程改革关系着孩子的终身幸福、国家的根本利益和城市未来的发展,我们将坚定不移地按照国家的要求和人民的期望,认真学习兄弟省市的经验,结合自身的实际情况,采取更加有效的措施提升校长课程领导力,努力实现上海基础教育的新发展。

名校资源
     
    友情链接