专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-15 09:01:41

教师队伍建设的新走向


解答:   解答时间:2011-09-15 09:01:41 提问状态:已解决

“实践共同体”:教师队伍建设的新走向[1]
 
王 欣(北京教育学院科研处,北京  100120)
 

【摘要】  培育教师“实践共同体”是适应教师实践性知识生成的一种新的组织发展策略。这种新的学习机制与学习方式为我们找到促进教师专业发展的较为理想的环境、找到教师合作学习的新领域提供了独特的视角。
   【关键词】  教师专业发展; “实践共同体”;情境学习理论;实践性知识:学q机制
【文章编号】1002-2384(2010)06-0040-03
 
    当前,教师队伍建设的核心问题是如何推进以校为本的教师专业发展;而以校为本的
教师专业发展的核心问题,是如何发展教师的实践性知识。由此,带出一系列需要回答的问
题,比如:教师实践性知识有效生长与增值的方式是什么,即新的实践性知识何以产生?以发展实践性知识为首要目的的学习者的成长机制是什么?
    在 寻求答案的过程中,笔者接触到教师“实践共同体”’的概念。这种新的学习机制与学习方式为我们解决教师队伍建设问题,特别是找到促进教师专业发展的较为理 想的环境,找到教师合作学习的新领域,提供了独特的视角。笔者认为,对学校而言,培育教师“实践共同体”是适应教师实践性知识生成的一种新的组织发展策 略,它代表了教师队伍建设的一种新的走向,值得我们研究与关注。
 
一、 “实践共同体”的理解框架
1.“实践共同体”的概念理解
“实践共同体”的概念是由美国知名的人类学研究者莱夫和温格在其合著的《情境学习:合法的边缘性参与》  (1991年出版)一书中,在研究情境学习时首先提出的。其基本含义如下:
    ●共同体是一群有着共同的关注点,对同一个问题感兴趣的个体,在同一个实践活动中相互影响,从而提升自己在这一领域中的专业知识和技能的组织形态。
    ●  “实践共同体”是诸多个体的集合,这些个体长时间地共享共同确定的实践、信念和理解,追求一个共同的事业。在该共同体中,每个成员都有着共同的任务、相关的实践资源以及共同认可的常识。
    2.“实践共同体”的基本特点
    《情境学习:合法的边缘性参与》对“实践共同体”基本特点的描述是:
    ●共同的文化历史传统,包括共同的目标、协商的意义、实践。
    ●相互依赖的系统,在其中,个体成为更大的集合的一部分。
    ●再生产循环,通过循环,新手能成为老手,共同体因此得以维持。
    我国学者赵健对“实践共同体”有较深入的研究,她对“实践共同体”基本特点的描述包括:
    ●任务、目标清晰,其成员为完成一个共同的任务走到一起。
    ●成员志同道合,有共同愿景。每个人都知道他们在干什么、他们的所作所为在自己的生活中意味着什么。
●异质性,即成员的经验背景不一。
●边界相对模糊,打破了原有组织的约束,且可以跨边界。
    ●开放,而非封闭。
    ●具有再生产的能力,有新知识的产生。
    ●可以是动态的,随实践主题的变化,可以重组。
与更多地依托正式组织结构的“学习型组织”不同,“实践共同体”更强调经验背景不一的人基于共同目标和志趣的集合,强调打破传统的正式组织的框架、突破自我身份认定(如一位语文教师不再仅仅关注与语文教学相关的问题),通过开放、分享,实现知识的创新与新知识的产生。
    3.“实践共同体”的理论基础
    知识的社会建构性是我们研究“实践共同体”的理论前提,而情境学习理论与协作知识建构理论所研究的正是知识的社会建构问题。
    情 境学习理论是继行为主义“刺激一反应”学习理论与认知主义“信息加工”学习理论之后,西方学习理论领域研究的又一个重要取向。它强调学习不是独立于实践 的;知识是情境性的,是学习者与情境互动的产物;意义和身份都是在互动中建构的。以人类学视野研究情境学习理论而产生的一个核心成果即“实践共同体”。
    协 作知识建构理论认为,无论是来自外部的知识,还是来自内部的知识,其获得过程都具有建构性质;这种建构,往往被理解为“相互作用”。它的理论基础一是维果 茨基的心理发展理论。该理论认为,人的心理发展有两条客观规律:人所特有的心理机能不是从内部自发产生的,它们只能产生于人与人的交往之中;人所特有的新 的心理过程结构必须在人的外
部活动中形成,随后才可能转移至内部。二是吉尔根的社会学理论,即知识的社会建构论。
    无论是情境学习理论还是协作知识建构理论,都关注社会交往对学习的影响;都强调共同体的作用,认为共同体是个体意义存在的前提或载体。
    4.“实践共同体”的意义理解
    对于中小学来说,建立教师“实践共同体”的意义是多方面的:
    ●适应校本教育改革的需要。整个国际社会在推动以校为本的教师专业发展的过程中,有一个共同的特征,即研究如何发展和培养教师的实践性知识。“实践共同体”的作用恰恰在于,它为共同体成员提供了一个“做”的“场”。“做”即实践,“场”即情境。
    ●与个人知识管理,特别是学校组织的知识管理能够有效融通,解决知识在流动中增值的问题,对新知识的产生有重要作用。
    ●有利于内隐知识的获得。实践性知识大多镶嵌在教师日常的教育教学情境中,呈内隐状态,很难通过一般的培训获得。教师只有长时间地参与共同体的活动,才能感悟与学习到别人的实践性知识。
    ●有利于实现个体利益与团队利益的统一。共同体知识要远远多于个体的知识,两者之间存在着互利互惠的共生关系。
    教师“实践共同体”既可以是纵向的,也可以是横向的——跨年级、跨部门、跨学校、跨行业,或者是代际之间的。这种完全开放的结构,会大大加快知识的流动,刺激新知识的产生。
   
    二、“实践共同体”的实施框架
1.基本要求
    华东师范大学赵中建教授认为培育教师“实践共同体”的基本要求包括:
    ●以“实践共同体”的活动为载体。实现同伴互助、专业支持、分享经验、平等对话。
    ●以共同愿景为导向。通过不断协商、协调而形成的共同愿景是“实践共同体”存在的基石。
    ●以协商、合作的文化为机制。  “意义协商”是共同体的一个重要概念。这种协商的文化必须是民主的、开放的,而不是权威的、封闭的。其关键问题在于,如何促使成员之间形成无障碍的对话与交流机制,以及创设与此相应的文化氛围。
    ●以教师的实践问题为基础。“实践共同体”必须有较强的目的指向,即解决教师在课堂教学中的实际问题。在共同体中,教师们所探讨的不仅仅是学科知识,还包括实践性很强的情境知识。
    ●以实践参与中的身份认同为标志。
    ●开辟新的教育空间和形式。有的教育空间和形式是自然存在的,但需要学校进行目的性非常强的利用。有的教育空间和形式是需要创设的,包括非正式的、虚拟的空间和形式(如网络)。
    2.实施中的重点与难点
    笔者认为,中小学在培育教师“实践共同体”时需要解决的重点与难点问题有:
    ● “实践共同体”共同愿景及核心价值观的形成。这既需要共同体领袖人物的精神引领,也有赖于每一个成员的共同参与。
    ●学校文化的改造。它所解决的是共同体赖以生存的“文化生态”问题。
    ●在共同体中,寻找教师的内在需求与学校发展的契合点。
    ●实现“张扬个性”与“学会共存”两大价值的融合,使“异质’成为“同构”的资源。
    在解决以上难题方面,北京小学培育数学团队的经验值得我们借鉴。他们首先确定了团队的核心价值目标,如“让学生快乐地学习有价值的数学”、  “有效教学的根本是把握数学的本质”。此外,他们较好地解决了“确定性”与“自由”的关系(“确定性”即为核心价值观、研究的基本规范与行为的共同准则。“自由”即为不同的见解、行为方式与风格)。一是引导所有成员拥有共同的价值观。二是共同体发展的组织结构基本稳定(专家指导委员会——总的领军人物——低、中、高年级段各自的领军人物——共同体成员)。各年级段的力量分配较为均衡。三是在一定时间内,目标、主题比较稳定,专业研究易于持续深入。四是成员分工明确。在此基础上,他们倡导教师形成各自的教学风格、自主决定教学方法,学校
定期召开优秀教师课堂教学特色研讨会。
总之,基于“实践共同体”的教师队伍建设,要求我们将教师专业发展的关注点由教师个体转为共同体,由外部培训转为校本实践,通过培育“实践共同体”,实现有效的校本教师专业发展。
 
参考文献:
[1] J.莱夫,E.温格(著),王文静(译).情境学习:合法的边缘性参与[M].上海:华东师范大学出版社,2004.
[2] 赵健.学习共同体——关于学习的社会文化分析[M].上海:华东师范大学出版社,2006.
[3] 刘加霞.打造优质团队  促进学科发展.[J]中小学管理,2009,(1)


[1]2010/06 中小学管理   40~42

名校资源
     
    友情链接