专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-15 09:00:35

聚焦学校特色建设


解答:   解答时间:2011-09-15 09:00:35 提问状态:已解决

编者按:“学校特色建设”本不是个新话题,尤其在国家教育规划纲要明确提出“鼓励学校办出特色,办出水平”之 后,全国各地有关特色建设的讨论、实践更是轰轰烈烈热热闹闹。学校特色建设成为教育走向内涵发展的有效途径,是提升教育品质的必由之路。但特色建设中最核 心、最本质的问题是什么?对于不同办学层次、不同办学水平的学校,适合自身的特色建设的路径又在哪里?学校该如何选择属于自己的生长点?特色建设过程中, 有哪些经验、哪些典型值得我们学习、借鉴,又有哪些误区、误解需要我们来避免和澄清?本期策划,我们聚集学校特色建设,希望引发读者、教育者更多的关注、 思考,以及积极的探索与实践。
 

回归教育的原点找到“自己的句子”
——访江苏省教育科学研究院副院长杨九俊
来源:邵林

  
学校特色建设,不应该仅是某几个点或者项目,而应当是深刻的文化渗透与彰显

  记者:近些年来,有关“学校特色”的讨论、提法越来越多,尤其在教育规划纲要公布之后,特色立校、“学校要走特色办学之路”成为学校以及教育主管部门共同的目标和追求。但在此过程中我们发现,对于“学校特色”理解也各有不同,比如有的认为培养几个“特长生”、搞几个“项目”“活动”就算学校特色,您对“学校特色”是如何理解和把握的?

  杨九俊:讨论学校特色建设,前提应当明确“学校特色”的 概念。学校特色的特色可以包含很多内容,比如特色的活动、特色的项目、特色的科目、特色的课程、特色的文化。但是,我们所讨论的学校特色建设主要应当是在 文化层面上,因为特色建设,不应该仅是某一个或某几个点或项目,而应当是深刻的文化渗透与彰显。诚如有些专家指出,真正的学校特色应该有三个前提:首先是 全体性的,即应当面向全体学生;其次是基础性,即应当是着眼于学生的长远发展,为学生的终身幸福打好底色、奠定基础;第三是内生性的,即学校特色应孕育于 自身的办学传统及其所处的地域人文环境,应是从学校文化中自然而然产生的。而你前面提到的办特长班招特长生等,我认为不应该属于我们讨论的学校特色建设的 范畴,因为它并不符合这三个基本特征。

  参照西方学者对“文化”的阐释,我理解的学校特色建设应该涵盖四个层面:一是学校的外观形象。外观并非不重要,比如学校建筑、环境这些其实处处显现着学校的特色和办学精神。我们说到北大,会想到她的“一塔湖图”,即博雅塔、未名湖和图书馆,这是北大的风景标志,更凝聚着北大“思想自由,兼容并包”的 精神;二是学校的制度、组织、课程,这是学校实施办学理念的具体行为方式,其中包括特色活动、特色项目、特色科目、特色课程,我们不应当排斥学校特色建设 中的活动与项目,但我认为这些并非特色建设的必备条件。我们同样可以看到很多著名学校,她们没有特别标签性的项目或活动,但特色却依然像流水般自然而然、 无声无息地渗透其中;三是价值观上的,即学校的办学观念、办学思想、文化制度、组织、课程背后的灵魂性的东西。四是学校文化成为自觉的行为与集体性默认, 潜入人的内心,无需解释,不言而喻,“下意识”会这样做,这样文化才能“蔚然成风”。

  学校特色建设要“寻找属于自己的句子”,找到自己的课程表达、教学表达,并坚持不懈

  记者:我们看到全国范围内有很多地区比如天津、北京、重庆等地,以及省内不少市、县,正以区域推进的形式,通过行政力量推动、项目推进来开展学校特色建设,对此您如何评价?对于不同办学层次、不同办学水平的学校,您认为在进行特色建设时该选择怎样的路径?

  杨九俊:在 推进学校特色建设过程中,教育主管部门应当协调好自身与学校的关系。行政力量的推进应当主要体现在教育改革的价值引导和引领上,要引导学校树立正确的教育 价值观和质量观;鼓励学校大胆探索,开展特色办学的教育改革试验;给予学校在办学模式、育人方式、课程设置方面更大的空间、更多的自主,而要避免直接发布 过多的指标、进行繁杂的考核检查和干预。

  学校应是特色发展、文化建设的主体,依靠学校自身挖掘学校历史文化传统和潜在优势,并根据时代的发展进行创新。这里,我引用海明威的名言“寻找属于自己的句子”,学校特色建设也就是“寻找属于自己的句子”,找到自己的课程表达、教学表达,并能够持续、坚持很多年。学校特色不是凭空产生的,而是在自身传统历史的继承发扬和改革创新基础上形成的,应该有历史的痕迹、文化的烙印,特色建设更不是一年两年就能够完成的,而是应当长此以往、坚持不懈。

  学校特色建设必须注重课程建设、促进教师专业成长、注重文化的积淀,走内涵发展的道路。特色建设过程中要做到传统与现代的“激荡”, 从不同方面、不同纬度去进行继承、创新,因为时代在不断发展,教育观、人才观都在变化,因此在激荡过程中,要强调时代的精神,培养时代需要的新人。特色建 设过程中,校长对于学校长远规划、发展战略、文化气质等等都应该有全面深刻的思考,有教育的理想,并带领师生共建道德的共同体,引领全校进行坚持不懈地探 索、实践。

  学校特色建设,首先要回归教育的原点,回归教育的本质,办纯教育,办纯学校

  记者:当前许多学校在办学理念、培养模式等诸多方面存在少特色、少个性的现象,被批评为“千校一面、万课一格”,因此很多人认为学校走特色发展之路成为解决千校一面、同质化问题的有效办法,对此您怎么看?您认为特色建设应当坚持怎样的原则?

  杨九俊:首先我认为千校一面现象的出现,原因在于我们的学校“共性不共,个性不个”。 所谓共性就是在办学过程中必须坚持的教育基本规律、教育的本质和核心,而个性必须是以共性为基础。社会功利化带来教育的功利化,扭曲了正确的教育价值观, 使很多学校丢掉了教育的灵魂。进行教育改革,要改变千校一面的现象,要进行特色建设,我认为首先要回归教育的原点,回归教育的本质,尊重教育规律,办“纯教育”,办“纯学校”。我们要重新思考什么是教育?教育的目的到底是什么?我们要培养什么样的人?否则,一味追求所谓特色、个性,就是舍本求末、本末倒置。

   搞特色建设,不是为特而特,而是为了真正实现我们的育人目标,即为了一个人的全面发展和一生的幸福。因此既要注重基础知识的传授与获取,更要注重学生的 思想、思维习惯、做人方式、价值观、信仰等。注意引导学生高尚的精神生活。古往今来,一流名校都是注重文化的传承和对学生人格的全面培养。学校文化、学校 精神应当是弥漫在校园之中,融入了师生的思想深处。这样的学校特色,才有根基,有持久旺盛的生命力。当然,个性也要重视,校长要有教育理想,要结合学校特 色提炼办学理念,要倡导建设好道德共同体,勇于创新,唱出真正属于自己的声音。
 
特色不是什么?
吴江市教育局 沈正元
  追求办学特色已经越来越为广大高中校长所认同并落实在行动上,但是在特色建设中存在一些认识上的误区,笔者从“学校特色不是什么”的角度探讨这个话题。
特色≠与众不同
   在办学过程中,所有的学校都要贯彻党和国家的教育方针,面向全体学生,引导学生全面发展,提高学生整体素质,这就是中小学教育的共性。特色的创建应该以 此为基础,没有这个基础的学校或者是薄弱学校,或者是不合格学校,就根本谈不上学校特色。因此,学校特色还有其他的特质:特色建设追求的不是标新立异,而 是符合教育教学规律、顺应时代潮流的办学模式,其办学的理念、办学目标等具有先进性和科学性。特色是学校文化长期积淀的一种外在的表现,因而具有独特文化 风格,是教师文化、学生文化、制度文化、环境文化等相互作用的结果;特色学校必须是质量较高的学校。其办学育人的整体水平比较高,是一种优质学校。因此, 我认为,学校特色的内涵可以这样界定:是指一所学校在长期的教育实践中,发挥优势,深化改革,逐步形成独特的、优质的、稳定的内涵与风格。
 
特色≠特长
   应该说,学校特色与特长学生的培养有着密切关系,有办学特色的学校培养出来的学生不仅应当具备普遍良好的全面素质,而且有鲜明的个性,还要有某一方面的 特长。但是,在办学过程中,所有的学校都要贯彻党和国家的教育方针,面向全体学生,引导学生全面发展,提高学生整体素质,特色的创建应该以此为基础,所以 特色建设要从全局入手,确定的特色方向要关注学生,要面向全体学生,要面向学生素质的每一个方面,仅仅以培养特长生为特色建设的主要目标的定位是有失偏颇 的。
特色≠特色活动
   学校特色建设需要有一定的载体,组织开展特色活动,本无可厚非,但是,把特色建设仅仅寄托于活动,那是浅层次的、表层的。特色学校建设要走向内涵,必须 以校本课程为依托和载体。学校特色与校本课程是互为依存、互为发展的关系,学校特色为校本课程的开发提供了丰富的开发资源。学校特色通过校本课程的开发更 具有系统性、传统性、发展性和规范性,校本课程是学校特色的生长点。校本课程的建设应为生成和发展学校特色服务。加强校本课程的建设能加速学校特色的形 成,因此,要把校本课程建设与特色建设有机地结合起来,使特色建设与校本课程建设比翼齐飞。
特色≠特长教师
   教师是学校工作的中坚力量,学校的办学思路和办学方略只有通过全体教师的齐心协力才能产生实际效果。于是,一些学校把特色建设寄托在特长教师身上,有特 长教师才有特色学校。但是学校特色建设的因素很多,就人的角度而言,校长十分重要。人们常说,校长是一所学校的灵魂,有什么样的校长就有什么样的学校,一 个好校长就是一所好学校。特色建设在很大程度上决定于校长的个性,学校的个性是校长个性的外显。学校特色首先体现着校长独特的办学理念和价值取向。校长, 从文化的角度讲,是一所学校的精神领袖。一个有着丰厚思想内涵、独特办学思路的校长才能孕育出多品种、高品位的学校微型文化“场”,并以此对学校全体成员产生美化心灵、启迪智慧、规范行为、提升境界的作用。
特色≠一成不变
   学校特色应该有稳定性。特色一旦形成,就应当相对地稳定下来,做到既有长远规划,又有短期安排,而不是换一届领导变一个花样。要使其成为一种优良传统, 一种好的作风,不断地向深度和广度发展,这样的特色才会更鲜明、更优质。当然,学校特色的稳定是相对稳定,而不是绝对静止不动。只动不静,形成不了特色; 只静不动,发展不了特色,特色也就会因缺乏活力而褪色消失。稳需要变,变为了稳,所以,任何一种学校特色都只有在不断满足社会发展的需要与不断满足人的发 展需要的和谐统一下才能得以形成,并在不断优化选择中自我完善。
 
声音
  
  一流高中,既不在大,也不在全,关键在有特色,并善于把特色发挥到极致。
——江苏省教育厅副厅长胡金波
  特色办学就是让学校找到令自己卓越的领域,从优势项目到项目特色,从项目特色到学校特色,再从学校特色到特色学校,这是一个长期的教育创新过程,需要不断深化,不断丰富,不断积累,需要学校充分发挥自身的能动作用。
——中国教育学会副会长、国家总督学顾问陶西平
  由于教育类组织的公益福利性质,学校之间的竞争永远都是软性的。每所学校都希望赢得最好的社会声誉,吸引最多的、最好的生源,其竞争客体是人才素质、学校形象、师资力量等文化元素,所以每所学校都必须树立起极具影响力的特色文化,以实现其发展目标。
——重庆市教育科学研究院院长 万明春
  社会的需求是特色的和多元的,因此需要教育也是特色的和多元的,它充分体现了教育为社会的需求和发展服务,并引领社会的发展。高中特色教育的目标在于培养学生“一定的学术水平,批判和创新能力,领袖能力,运用知识和解决问题的能力”。
——美国安生文教交流基金会轮值主席张梧华

名校资源
     
    友情链接