专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-15 08:57:09

工作三年,教师的激情在哪里?


解答:   解答时间:2011-09-15 08:57:09 提问状态:已解决

3年,教师工作的一个节点,没有了当初的冲动和新奇。3年,对部分教师来讲刚好一轮,教学的基本内容也基本熟悉,教学的压力或许没有刚进来时那么大,但心理上的压力却有增无减。3年,人生的航船已驶离此岸,但彼岸却遥不可及。3年,几乎是一个坎,是教师生涯的第一个关口,大部分教师在此慢慢站稳教师这个岗位,而也有一些教师可能在这个时候选择离去,去寻找人生的另一个理想。
人生一时的彷徨和犹豫是必然的,也是需要的。人生之路需要走一程再停一刻,教师需要思考自己走过的历程,需要整理一下心情,需要重新设计一下未来,然后再次用豪情装点行囊。
教师需要工作激情吗?
一棵苹果树,终于结果了。第一年,它结了10个,9个被拿走,自己只得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年我得到了20%,翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了,但果子越来越少了。其实它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个;第三年结1000个果子,它会得到更多。
有 教师说,得到多少果子不是最重要的,最重要的是苹果树在成长。等苹果树长成参天大树,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。不要太在乎果子,成长是 最重要的。渴望成长,就是苹果树应有的激情,只要成长就有收获。刚开始工作,现实与我们的期望相去甚远。于是,有的教师开始愤怒、懊恼、牢骚满腹……最终,他们决定不再那么努力,让自己的所做去匹配自己的所得。几年过去后,教师已经没有刚工作时的激情了。“老了,成熟了。”有些教师习惯这样自嘲,但实质是已停止成长了。
作为教师,如果不能及时更新知识,不能对新知识保持好奇心,就会变成学生眼里的“老古董”,教师的威信就会大打折扣。教师需要用自己的求知激情、生活激情、工作激情、事业激情去影响和感染学生。
什么是工作激情?
回答“教师是否需要工作激情”这一问题时,我们有必要先思考“什么是激情”“教育工作中的激情又是怎样体现的”这些问题。
关 于激情,有教师认为,激情,也许只是在一瞬间,就可以让你热泪盈眶,情感得以释放;激情是种享受,激情过后是久久的回味。无论是过程还是结果都很美。而在 教师的教学中,激情就是能够感染学生,能够引起学生共鸣,能够让学生对本节课所学知识记忆深刻,让学生能在课后回味无穷,能够让学生对下一节课心存期盼。 激情,应该是一种能把人全身的每一个细胞都调动起来的力量,而所有大成就的取得,激情应该是最具活力的一个因素。
关 于教师工作激情的体现,有教师认为,工作激情是出于自身对工作由衷的爱而生发出的一种情感。一个拥有激情的教师,肯定是一个热爱学生的教师。热爱学生,应 该表现在日常生活的点点滴滴之中:按时上下课,珍视学生的时间;针对学生的实际能力,提供难度适中的材料;提供学生相互交往或讨论的机会,尊重学生的想法……
这样看来,教师的激情具有很丰富的内涵,它可以表现为“神采飞扬”“激情四溢”,也可以是“默默关注”“静静守候”。激情可以在瞬间表现出惊天动地,但更在于不露痕迹、默默无闻的追求之中。
一堂课并非一定要慷慨激昂或激情澎湃,只要学生能积极主动参与,完全沉浸在思维的长河中,这样的课同样引人入胜、扣人心弦,平静之中同样激情澎湃。激情,需要澎湃,但更需要持久的耐心,激情的背后是一种责任与爱心,是对学生高度负责的态度以及对学生始终如一的关爱。
是谁偷走了教师的激情?
既然激情是需要的,新教师也是有激情的,但激情在现实生活中却常常丢失。那么,究竟是谁“偷”走了教师的激情?
有教师说,刚踏上三尺讲台的时候是那么兴奋,听到学生喊第一声“老师好”“谢谢老师”是 那么激动,得到第一份教师节礼物的时候是那么感动。那时候,总是轻声细语地和学生说话,听学生倾诉,觉得学生是那么可爱。当看到有教师在大声训斥学生的时 候,总觉得这一幕永远也不会发生在自己身上。那时候,尽管备课、批改作业经常要到深夜,可却心甘情愿;那时候,总有使不完的劲,积极参与班级事务管理,和 学生一起搞活动,一起欢笑,一起感动。可是,“那时候”渐行渐远。随着时间的流逝,对工作缺乏冲动,不热心,不投入,理想与现实的差异,让教师的心灵备受折磨。
教师激情的消退,原因是多方面的,有繁重的教学任务、与学生之间的矛盾、现实与理想之间的差异、个人生活问题等等。
教师该如何找回激情?
教师激情的消退,原因是多方面的,因此,教师想要重新获得激情也不是简单的事,需要教师积极寻找,在生活中不断磨炼与磨合。
教 师的激情藏在每堂课或与学生的每一次谈话中,藏在每一次学生的成绩或思想的进步中,而其源泉必将在教师的使命与责任中。教师工作应该充满着激情、知识和 爱,教师的激情来自对教育教学发自内心的喜欢,更来自对生活的热爱。教师的激情只有在教学中、在学生的身上去寻找。教学的成就,课堂的成功,学生的理解与 进步,是教师保持激情的源泉。
3年是一个坎,中间有欢乐也有泪水。3年了,教师或许激情依旧,或许已被残酷的现实消磨殆尽。但教师依然要生活下去,只要还在教学岗位上一天,学生的生命之火依然需要教师去点燃,他们的青春活力依然需要教师去激发,激情只有依靠激情去点燃。
激 情来自于信念与责任。教师不是突然伟大起来的,教师的激情也不是凭一时的热情所能支撑起来的,其身后有一种持久的力量及坚定的信念。教师一旦建立了这样的 信念,不管一路上有多么艰难,教师一定会不断寻找激情,从而更加坚定地走在教书育人的大道上。到那时,一定会出现许许多多的名师,在教育教学这个平凡的岗 位上做出不平凡的业绩。(作者:江苏省怀仁中学陈平)

名校资源
     
    友情链接