专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-15 08:56:05

如何提升校长课程领导力


解答:   解答时间:2011-09-15 08:56:05 提问状态:已解决

上海:提升校长课程领导力

上海市当前课改的主要任务聚焦于课程实施、质量评价、教学改进、专业支持等核心领域,工作重心已转向学校层面,校长的课程领导力正逐渐成为深化课改的焦点。
提升校长课程领导力是深化课程改革的必然要求
校 长课程领导力是以校长为核心的学校课程共同体根据培养目标和办学定位,领导学校课程设计、实施、评价和课程文化建设过程的能力。课程领导的主要任务是准确 理解国家课程方案,整体规划学校课程计划,规范学校课程实施,开发和应用课程资源,改进质量评价,培育学校课程文化。这些任务在学校课程实施层面主要表现 为:课程计划的编制与实施、课程实施过程的管理与调控、课程资源的开发与利用、课程实施团队的建设以及课程评价的改进。
在实践中,校长的课程领导还存在一些突出问题:一是缺乏引领课程改革的主体意识,忽视对学校课程和教学实施过程的领导,缺少以课程为抓手推动学校改革与发展的内在动力;二是对国家课程方案和课程计划的理解不到位,在执行国家课程的过程中出现“折扣”或“扭曲”的现象,遮蔽了课程的丰富内涵;三是缺乏整体设计办学理念、培养目标、课程计划的能力;四是教学质量评价方法陈旧、方式单一,对评价过程的控制和对评价结果的利用不尽科学。为了破解这些课改向纵深发展的瓶颈问题,上海市采取措施,着力提升校长的课程领导力。
提升校长课程领导力的主要举措以学校课程计划为抓手,提升课程规划能力。
2007年底,上海启动了“中小学学校课程计划”研制项目,小学、初中、高中三个学段
的39所学校参与此项目。通过项目的推进,校长们进一步认识到学校课程计划的内涵和价
值, 逐步掌握了把办学理念、发展目标和学生培养目标落实为学校课程计划的基本方法,增强了对学校课程目标、课程设置、课程内容、课程实施等的整体规划能力。目 前,已在总结试点学校经验的基础上,推动更多的校长将课程计划的编制作为提升课程领导力的抓手,通过学校课程计划的研制、实施、评价与改进,不断增强课程 规划能力。
以提高教学有效性为突破口,提升课程实施能力。
教学领导是课程领导的重要内容,教学有效性是校长课程领导力的直接体现。上海从三方面入手,推动学校提高教学的有效性:一是落实教学基本规范;二是把握教学基本要求;三是改革课堂教学,创新教学方式。
建立学习型团队,提升课程研究能力。课程实施是团队行为,校长需要带领教师团队落实学校课程计划。上海8个区84所基地学校联合开展了“以校为本教学研修”的 项目。校长们围绕课程目标和要求,引领教师敏锐地捕捉课程实施中的问题,通过加强教研组、备课组建设和活动,引导教师共同反思和研究,寻找对策,破解难 题。同时,校长们也通过制订和实施学校、部门与教师个人的发展规划,实现个人与团队的共同成长,不断提升教师课程研究能力。
推进校外教育资源课程化,提升资源开发能力。在市政府的协调下,上海的一批校外教育基地向中小学生免费开放。一批校长带领学校与29个校外机构建立合作机制,参与校外教育资源内容的开发和拓展。在课程实施中积极有效地利用城市丰富的校外教育资源,帮助学生把从书本上学习到的间接经验与从校外教育资源学习到的直接经验结合起来,使校外教育资源真正成为学校课程的生动素材。
加强校本质量保障,提升课程评价能力。上海市以151所课改研究基地学校为试点,引导校长积极利用课程评价,加强校本教育质量保障,确保国家课程校本化实施的方向和质量。
提升校长课程领导力的重要经验
加强保障,建设提升校长课程领导力的助推机制。一是完善课程标准,为校长课程领导导航。在国际比较的基础上,进行了课程标准的修订和完善,为校长开展基于“标准”的课程领导提供依据。二是建设符合新课程理念的评价体系,为校长课程领导护航。三是搭建资源平台,为课程实施提供资源保障。
下移重心,激活校长课程改革的积极性和创造性。经过努力,校长们的课程改革主体意识和责任意识得以强化,领导能力不断提升,创造出许多深化课程改革的个性化举措。
以 点带面,针对学校差异,分类指导,推动全局。充分利用新课程管理制度给予的课程自主权,在整体构思和系统规划的基础上,按照学校的不同类别,选择不同切入 点加以突破,进而带动全局工作。抓住校长课程领导的核心内容,组织部分学校试点探索,在总结试点经验的基础上,逐步向全市的学校推广。
整合力量,以课题和项目为载体建立长效机制。以项目管理和行动研究的方式建立长效机制,开展市级重点课题“提升校长课程领导力实践研究”,制订“提升校长课程领导力3年行动计划”。以此为纽带,上海整合行政、督导、教研、科研、高校和中小学校等部门与机构,采取项目管理的方式,组织各方面的力量开展研究与实践,并通过专项督导等举措建立长效机制。

(本文由上海市教委提供,有删改)
《中国教育报》2009年11月6日

名校资源
     
    友情链接